Во второе мини-путешествие мы отправились в Долину реки Доуру и по ее окрестностям. Как известно, тут свое начало берет портвейн, а виноградники и ландшафты находятся под защитой ЮНЕСКО. Странно, что мы собрались сюда только спустя почти год после переезда. Как и в прошлый раз, все точки нашего маршрута я отметила на карте ниже.
Дорога от Порту до многих виноделен и живописных мест занимает примерно полтора часа, если поехать прямиком по платным дорогам. Но мы совершили глупость и решили двинуться вдоль реки, чтобы, так сказать, по полной насладиться видом. К сожалению, мы не учли, что нам придется ползти со скоростью 50 км/час, потому что дорога постоянно петляла вниз и вверх по горам. В итоге на жаре укачало не только Боняку, но и меня.
Я запланировала посещение ресторана в Quinta da Pacheca, услышав хвалебный отзыв своей знакомой о шампанском этого производителя. К сожалению, на сайте компании никакой информации о стоимости обеда не было, как и в отзывах посетителей. На свой страх и риск мы все равно решили туда заехать – было интересно взглянуть на одного из самых крупных производителей вина в Португалии. Первое впечатление было очень позитивным – большая территория, очень красивый вид на холмы и виноградники. А вот ресторан расстроил – мало того, что нам пришлось ждать около 30 минут, чтобы нам принесли меню, так и цены там оказались конскими – 55 € за дегустационное меню на одного, а со специально подобранными винами все 75€. Пока мы ждали, чтобы у нас приняли заказ, пожевали предложенный хлеб с оливковым маслом, выбрали более-менее адекватное блюдо на двоих, но тут нам сказали, что оно будет готовиться еще 30 минут. Вот тут терпение закончилось, мы собрались и ушли – не хотелось тратить 2 часа на дорогущий обед. До сих пор я таю обиду на Quinta da Pacheca, оставленный мною подробный отзыв в Google пока не помог ее забыть.
UPD 10/09/2019: Щедрая дегустация, описанная тут, заставила забыть о дорогущем ресторане и его нахальном сервисе.
Далее мы отправились прямиком в гостевой дом Solar Quinta da Portela, который расположен в здании XVIII века на семейной винодельне. После долгой дороги и изматывающего опыта с рестораном хотелось только покушать и поваляться у бассейна. Я ошибочно полагала, что на кинте можно и пообедать, поэтому мы ничего с собой не взяли. Несмотря на то, что гостей тут кормят только завтраком, сердобольная хозяйка вынесла нам сыр с презунту, хлеб и бутылку вина собственного производства (впоследствии предприимчивый сын содрал с нас за этот нехитрый обед 20€).
Территория у этой кинты просто потрясающая – бассейн, виноградники, столики, чтобы ужинать на свежем воздухе. Нам настолько понравилось, что мы решили остаться и на следующую ночь – место действительно очень красивое и уединенное. Но самой счастливой была, конечно, Бонька. Она тут же завела знакомство с местными собаками, носилась по всей территории и один раз плюхнулась на радостях в бассейн (хорошо, что хозяева не заметили).
Кстати, любопытно, что нас разместили не в самой хозяйской усадьбе, а, как я понимаю, в доме сборщиков винограда. Он наполовину вкопан в холм так, что если обойти его, можно сесть на крышу. Думаю, что было плюсом, потому что в таком номере было прохладно, хотя на улице стояла изматывающая жара. Плюс у него был отдельный выход на улицу, и Мадам Хитрая Мордочка никому не мешала.
Совсем недалеко от этой кинты находится парк Parque Natural do Alvão, куда мы решили отправиться на небольшую прогулку. Если честно, в этот раз я особо не напрягалась с поиском пеших маршрутов, а просто ткнула пальцем в трейл, отмеченный на maps.me. Кстати, иногда карты maps.me, по сравнению с Google, намного подробнее в Португалии (особенно актуально для парков – часто отмечены смотровые площадки, тропки и бесплатные парковки).
В качестве ориентира мы выбрали озеро (Albufeira da Barragem Comeira), которое, как оказалось, ограждено по всему периметру забором. Поэтому мы решили обойти его по тропинке, в какой-то момент ушли в сторону и нам открылся чудесный вид на горы и лес. Погуляли мы отлично, но уже начало припекать, и мы решили не задерживаться.
Далее мы отправились в Дворец Матеуша, который был всего в получасе езды от нас.
Пока Карим парковался, мы на пару с Бонькой выскочили из машины, так как заметили ежевику и тут же начать ее поедать. Как раз мимо проходили немного грустные европейцы, спросили, не в Casa de Mateus ли мы отправляемся, потому как они могут отдать нам свои билеты, их все равно никто у них не спросил (видимо, их растрогала Бонька, с удовольствием уничтожающая спелые ягодки). Мы не растерялись, поблагодарили их и забрали билеты. К слову, 8€ с человека только за посещение садов, без дегустации и осмотра самого дворца. В сравнении с Дворцом Бусаку, который мы посетили ранее, цветник и симпатичный фруктовый сад нас особо не впечатлили, не смотря на то, что мы самую чуточку объели виноградные кусты. Видимо, европейцы тоже не оценили, вот и решили хотя бы нам сэкономить деньги (на собачий корм, ага).
Интересно, что неподалеку от дворца был расположен один из первых заводов винодельческой компании Sogrape Vinhos S.A., производителя известного розового игристого вина Mateus (горячо любимое моей мамой). Этот алкогольный напиток наиболее известен в мире после, само собой, портвейна. Предприятие решило дать вину имя замка Матеуша и разместить на этикетке его изображение. Владельцу было предложено следующее: либо единоразовая выплата-компенсация, либо отчисления с каждой проданной бутылки. Сеньор выбрал первый вариант (источник). Наверное, в какой-то степени он не прогадал, потому что теперь название на слуху и во дворец стекается большое количество туристов (а цены на вход объективно высокие). На сегодняшний день продано более миллиарда бутылок и, на мой взгляд, все благодаря выдумке основателя Фернанду Ван Зеллеру Гуэдешу, его дальновидности и стремлению создать качественный продукт. Например, форма бутылки напоминает солдатскую флягу времен Первой мировой, чтобы привлечь внимание покупателя, а в 1940х годах он отправил по две бутылки Mateus Rosé каждому послу Португалии с просьбой отведать вино и, если им понравится, подарить вторую бутылку своему другу (источник) . Хитро!
Что-то я слишком увлеклась историей розового игристого.
Итак, после посещения дворца мы заехали в супермаркет, купили курицу-гиль на ужин и, конечно, парочку Mateus. Остаток дня провели у бассейна и лениво гуляя среди виноградников.
На следующее утро мы встали затемно, около 06:30, чтобы застать рассвет в долине. Это была, наверное, одна из самых приятных прогулок в моей жизни – просыпаются и поют птички, никого не видно, красивейший пейзаж. Когда Карим вдоволь нафотографировал все вокруг, по дороге к усадьбе встретили сборщиков винограда – рабочий день у них, похоже начинается с 07-00 в пору сбора урожая.
После завтрака мы отправились домой, попутно делая остановки в живописных местах и заскочили в Амаранте. Пока пишу пост, открыла его в Google Maps и на первой строчке высветился интересный факт про этот городок: «Амара́нте в европейском португальском произношении и Амара́нти в бразильском произношении.» Ну вот собственно и все. Там есть церковь, мост, река и проблемы с парковкой. Часа нам хватило, чтоб пройти по центру города и вернуться к машине.
На этом вторая часть нашего путешествия подошла к концу. Если я что-то упустила в своем рассказе, пишите!