Итак, мы захотели проехать на машине Португалию с севера на юг. Наш маршрут выглядел следующим образом:

Аренда машины

Карим нашел очень выгодное предложение на сайте https://www.holidayautos.com , через который мы забронировали прекрасную Ауди за 72 € на 6 дней. Когда приехали в агентство Sixt, то еще дополнительно взяли автоматический считыватель оплаты за проезд (штучка, на которую реагируют камеры и списывают деньги со счета карты). Причем менеджер очень переживал, что мы потратим много денег на бензин и предлагал доплатить 50€ за дизельную машину (в среднем бензин стоит 1,5 € за литр, а дизель – 1,2 € плюс больший пробег). Но мы решили придерживаться изначального плана и оставили бензиновую машину. Сразу расскажу про удивительные цифирки: 6 дней, 1378 км, 79€ за прокат машины + электронный считыватель для автоматической оплаты проезда, 117.29€ на бензин, 100.25€ за платные дороги. Больше всего меня удивило, что на оплату дорог денег ушло больше, чем на аренду самой машины) Планировали переезды таким образом, чтобы Карим был за рулем максимум 3,5 часа.

Via Verde и платные автоштрады

Via Verde (“Зеленая дорога”) —  это электронная система зачета за проезд по платным дорогам. То есть на въезде на платный участок вы просто проезжаете по выделенной полосе, а камера фиксирует номер автомобиля и идентификатора на лобовом стекле, затем автоматически списывает необходимую сумму с вашей карты. Звучит все здорово, но на практике введения этой системы в Португалии возникли трудности. Некоторые въезды на платные участки дороги обозначены только указателями и снабжены камерами. Если у человека нет идентификатора, то он должен пойти на почту и в течение 5 дней оплатить стоимость проезда по платной дороге. Если вы просрочили платеж, то, допустим, 2,5€ превращаются в 25€, потом в 250€, 2500€ и так далее. Бывали случаи, что в самом начале функционирования этой системы у португальцев арестовывали квартиры из-за неоплаченных счетов Via Verde (они просто не заметили камер наверху и знака, а никаких уведомлений по почте не было). При аренде авто на кредитной карте заморозили 75€ как раз на оплату всех проездов, но я волновалась, что эта штучка не сработает и потом будет капец-капец. Слава Богу, все обошлось. Итоговую сумму за все дороги мы узнали через 5 дней после возврата авто, потому что требуется некоторое время на то, чтобы службы обработали информацию и передали ее в сервис проката авто.

Платные автоштрады в Португалии – это сказка (за исключением цен, конечно). Минимум 2 полосы в одну стороны, 120 км/ч разрешенная скорость, 90/70/50 разрешенная минимальная скорость, камер нет. Почти все едут со скоростью 130 км/ч, без внезапных маневров. Каждые 40 км – полностью обустроенная зона отдыха.  В среднем проезд без учета бензина и стоимости проката авто 100 км = 10€.

А теперь пройдемся по всем нашим остановкам.

Назаре

Это небольшой городок, который прославился самыми большими волнами в мире. Форма волны напрямую зависит от формы дна: чем резче становится мелко, тем резче волна. Именно в этом районе морское дно представляет из себя огромный каньон глубиной 5000 метров и протяженностью 230 километров. Это означает, что океанический свелл (порожденная ветром энергия, которая двигает океанические водные массы)не претерпевает изменения, а доходит, как есть, до самого континента, обрушиваясь на прибрежные скалы всей своей мощью.

Тут океан сливается с небом и не всегда понятно где заканчивается одно и начинается другое. Мы приехали на смотровую площадку и полюбовались следующей картиной: с одной стороны спокойный пляж и умеренные волны, красивый городок, а с другой – бушующий океан, соленые брызги и беснующаяся мощь. Нам повезло – мы увидели трех серферов и скутер, который и затягивает ребят на волну и спасает их в случае чего, а также один проезд. Вот уж у кого должны быть стальные яйца) Это идеальное место, чтобы провести как минимум 3 неспешных часа за бутылочкой вина и созерцанием волн. Мы обязательно сюда вернемся!

Синтра

Это концентрация красоты и истории. В самом городке и его окрестностях несколько дворцов, усадеб и монастырей. А также огромный национальный парк. Мы приехали в 9 утра  и первым делом отправились на верхнюю точку (главным образом потому, что парковки в центре было уже не найти), и, конечно, увидеть знаменитый замок Пена. Но ничего не увидели из-тумана)

Зато почувствовали себя в сказке/ Сонной Лощине/ Силент Хиле. Тишина, похрустывания веток и влажный аромат хвои. Весь подъем можно проделать пешком по национальному парку, на машине или на туктуке, они в Португалии очень популярны.

После этого мы отправились в исторический центр Синтры и все-таки нашли парковку где-то на задворках в полулегальном месте. Из-за чего я довольно сильно волновалась, особенно тогда, когда увидела, как мимо нас проносится эвакуатор. Привет, паранойа.

После волшебных впечатлений от сказочного леса, обустроенный разноуровневый парковый комплекс Quinta da Regaleira с гротами и прекрасным замком (6 € с человека) уже не произвел такого сильного впечатления. Все-таки лучше сначала осмотреть все внизу, а потом уже подниматься наверх. Однако, колодец, символизирующий спуск в дантевский 9-уровневый ад, порадовал. Ощущения довольно сумрачные, не смотря на количество людей и перерывы на фото.

После парка решили подняться на гору еще раз, когда небо прояснилось и перед нами открылась совершенно иная картина на город и Замок Мавров. Мы пожалели 15€ с человека на вход в замок Пена, поэтому заканчиваю свое повествование про Синтру. А в Замок Пена мы обязательно вернемся и осмотрим его, все-таки, один из красивейший замков Европы.

ЭШторил 

Кстати, городок Эшторил, где мы остановились на ночлег, тоже заслуживает внимания. Он в 30 минутах ходьбы от популярного курорта Кашкайша, но менее туристический, с огромной набережной и серф-спотом, где очень удобно наблюдать за спортсменами. Неспешным пешочком можно дойти до каменной арки Boca do Inferno (переводят как «Врата Ада», но «Boca» значит «рот» и мне больше по душе «Пасть Дьявола»). Кстати, это невероятное место, чтобы встретить закат.

Лагуш 

В переводе с португальского «Lagos» значит «Озера». Небольшой город на самом юге Португалии с потрясающей береговой линией. Скалы, песок, лагуны, пещеры, чистая прохладная вода… Одно из самых красивых мест, где я когда-либо бывала. Прямо на центральном пляже города можно купить экскурсию и осмотреть пещеры на моторной лодке / кайяке / сапе (выбирайте себе по душе 15€/30€/30€). Но самое классное то, что по этим скалам и тропкам можно свободно лазить на свой страх и риск и любоваться всей красотой сверху. Ничего не ограждено, предполагается, что у туристов есть голова на плечах. Получила от Карима прозвище «горная козочка») Добраться, кстати, до всей этой красоты можно пешком, 30 минут ходьбы от центра города. Сам городок очень аккуратный, маленький, чистенький и ухоженный. Мы сняли комнату в 10 минутах ходьбы от центра, в современном доме и шикарной пиццерией на первом этаже и, что немаловажно, бесплатной парковкой) Остались безмерно довольны своим выбором и гостеприимной хозяйкой.

Лиссабон

Мы сразу решили, что поставим машину на парковку и забудем про нее на 2 дня. Стоянка в центре города стоит около 15-20€ за 24 часа. Поэтому критическим фактором при выборе жилья у нас была бесплатная парковка) Мы нашли чудесную комнату в 15 минутах езды на автобусе до центра, в домике с азулежу. Единственный минус – мусоровоз в 6.30 утра под окнами и отличная слышимость)

Сам Лиссабон мне безумно понравился, чрезвычайно красивый город, широкими проспектами и архитектурой напоминает южную версию Парижа с толпами туристов. Иногда на тротуаре возникали пробки из-за желающих остановиться и сделать фотографию. На своих двоих мы поднялись на 2 смотровые площадки. Самая известная из них, к сожалению, была перекрыта из-за ремонтных работ. Тем не менее, вид через сетку-рабицу на Лиссабон все равно потрясающий!

В этот раз при составлении списка достопримечательностей я поступила просто – сохранила метки в мапсми, а потом мы просто по ним шли. Ничего не планировала детально, чтобы осталось место для импровизации. И все прошло отлично)

При заселении в гестхаус мы познакомились с австрийцами, которые рассказали нам о своем неудачном опыте – на парковке в Фару кто-то помял бок их арендованной машины и скрылся, а им пришлось долго разбираться с сервисом аренды машины и страховой. В итоге ребятам пришлось дополнительно заплатить 400€ за эту вмятину.

После таких разговоров я начала переживать за нашу Аудюшку, которая была припаркована на довольной узкой улице с односторонним движением. Спала плохо. А когда еще и мусоровоз в 6:30 утра начал грохотать под окнами, мне приснилось, что это танк, который таранит все машины на своем пути. В общем утром чувствовала себя скверно, а плюс к этому разболелась коленка, видимо, перенапрягла ее подъемами по многочисленным лестницам, так что много гулять я не могла. Каримаджо предложил не искушать судьбу и вернуться в Порту чуть раньше запланированного срока. На том и порешили.

Наша поездка была максимально насыщенной и интересной. За эти 5 дней мы пришли к выводу, что люди в Португалии очень доброжелательные и всегда готовы помочь. Причем они всегда рекомендуют то, что поможет сэкономить. Например, при аренде авто нам советовали взять дизельную машину, хозяин гестхауса в Эшториле советовал идти ужинать в казино, потому что там отличная кухня и буфет, за 9€ с человека можно отлично поужинать с вином и десертом. И так везде) Португальцы искренне хотят, чтобы вам было хорошо и недорого)