В Рождество мы решили съездить на одну из самых известных (разрекламированных) достопримечательностей Бали —  Пура Танах Лот. Это один из семи водных храмов, которые оберегают остров от злых духов. Храмы расположены в цепочке таким образом, чтобы были видны друг другу (только я вот не заметила соседствующий храм). Обычно туристов привозят сюда ближе к закату, потому что вид сразу становится намного живописнее, а в сумерках устраивают представление, можно посмотреть народные танцы балийцев. Мы же захотели приехать днем, чтобы было не так многолюдно. Мы ошиблись, тут всегда толпы не только путешественников, но и самих балийцев с всего острова, потому что храм очень почитаем.

Во время прилива к храму подойти нельзя, дорога к нему затоплена. А мы приехали в отлив (случайно вышло), поэтому смогли немного погулять рядом с ним, полюбоваться на крабиков. Внутрь не пускают, гулять можно только рядом. Больше всего мне понравилось другое развлечение – стоять на камнях и любоваться прибойными волнами, которые периодически окатывают с головой туристов, подошедших слишком близко к краю.

Долго гулять около храма невозможно из-за жары, а тенька почти нет, мы быстро прогулялись по парку, полюбовались на скалу, этакую «природную арку», на ней тоже расположен храм Пура Бату Болонг. За считанные минуты выпили всю привезенную с собой воду и отправились обратно. В общей сложности на осмотр достопримечательности у нас ушел час, а вход, между прочим, стоит около 600 руб. на двоих. Мне это показалось довольно дорогим удовольствием на фоне других цен.

В следующие выходные мы отправились на восток острова, чтобы посетить Шоколадную фабрику Чарли. По информации из Интернета, Чарли (американец по происхождению и серфер по призванию) перебрался на Бали и организовал экологически чистое производство шоколада. Его получают с помощью холодной прессовки какао-бобов, которые растут тут же. Считается, что именно сырой какао-порошок наиболее полезен, он насыщен антиоксидантами и магнием. Вообще-то на Бали есть 4 шоколадные фабрики, на них организованы экскурсии, можно посмотреть весь процесс производства с самого начала и, конечно, продегустировать продукт. Я выбрала Фабрику Чарли из-за 1) бамбуковых домиков, которые чем-то напоминают сказочные жилища гномов, 2) живописного расположения на берегу океана, около одного из самых красивых пляжей острова, 3) качелей.

Ехали мы на фабрику примерно 2,5 часа на мопеде, пятая точка порядком устала за это время. Зато мы посмотрели восточную часть острова, которая намного тише и чище Куты, тут, как мне показалось, больше именно местных жителей, а не переселенцев с других островов Индонезии. Восточную сторону острова в основном выбирают те, кто хотят тишины,  любители подводного плавания и снорклинга (плавание в маске с трубкой). Все основные школы подводного плавания расположены именно тут. Дорога довольно живописная, проходит через джунгли и небольшие деревушки, активно идет строительство новых домов и отелей.

Карты Гугл нас немножко подвели, мы свернули не прямо к фабрике, а чуть раньше, нам пришлось пройти пешком вдоль набережной. Как оказалось, оно и к лучшему, потому что ушлые местные ребята при подъезде к Фабрике останавливают машины с туристами и требуют мзду за проезд.

Пока мы ехали, изрядно изголодались, а еще опоздали на экскурсию, которая проходит в 9 утра (прибыли около 11). Решили не расстраиваться, а попить холодного шоколада (как горячий шоколад, только холодный) и поесть блинчиков с кокосовым сиропом. Парень, который был одновременно завхозом, администратором, продавцом и поваром, шустро организовал нам напитки и блины. И вот тут-то к нам начал приставать местный попрошайка – большущий гусь. Этот наглец не отходил от нашего стола, шипел, поклевывал Каримаджо за ногу и пытался дотянуться до тарелок. На наши возмущенные крики не реагировал, на удары ботинком по клюву ему было глубоко наплевать. Пернатый наглец среагировал только на клич многофункционального парня, сразу прибежал к нему, но, как только понял, что угощения не предвидится, вернулся к нам, чтобы продолжить террор .

Кроме нас было еще несколько посетителей, поэтому парнишка просто разрывался, но вид при этом у него был абсолютно спокойный. После того, как мы подкрепились, пошли дегустировать продукцию. Ассортимент совсем небольшой: круглые конфетки из темного шоколада с 86 % содержанием какао, хрустящий шоколад, сушеные ягоды Годжи (кисленькие), дробленый какао без подсластителя, шоколадная паста с добавлением кокосового сиропа. Скажу честно, напробовались мы вдоволь, не зря же столько ехали! Шоколад вкусный, сразу настроение поднялось, и мы пошли тестировать качели. Полнейший восторг!

После шоколадной фабрики мы отправились на пляж с белым песком или Virgin Beach. Я вычитала, что это чуть ли не лучший пляж на острове. До самого пляжа доехать не получится, дорогу перегородили, байк нужно оставить на парковке, дать денежку местным ребятам (около 100 руб.) и спуститься с горы. Вдоль всего побережья расположены ресторанчики, которые предлагают бесплатные лежаки и душ в том случае, если у них закажешь еду. Цены, кстати, не отличаются от Куты, обед и напитки на двоих обошлись нам примерно в 800 руб. Хочу сказать, что пляж нам очень понравился: чистейшая и, самое главное, прохладная вода лазурного цвета, песчаное дно, отсутствие волн, живописная скала сбоку… Этот пляж чем-то напомнил нам заповедник Дзингаро в Сицилии. Несмотря на то, что все побережье заставлено лежаками, пляж выглядит вполне уютно.

Каримаджо заказал массаж у местных дамочек, чтобы размять спину после продолжительного сидения на мопеде, а я в это время плескалась в воде, выходить совершенно не хотелось. Душ, кстати, на местном пляже – тоненькая струйка воды из бочки. После непродолжительного отдыха мы отправились в обратный путь, чтобы прибыть домой засветло, не хотелось ехать на мопеде в темноте.

Обратная дорога заняла у нас около 2х часов, мы сильно устали, особенно из-за напряженного движения на юге острова, но впечатления того стоили.